Falando de saúde, bem-estar e beleza – Como aproveitar integralmente os alimentos.

bolo

Por Aline Gomes, nutricionista.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado anualmente. E o Brasil é um dos dez países que desperdiçam alimentos em todo o mundo. A maioria da população não tem conhecimento sobre a importância do que é desperdiçado e da falta que faz para aqueles indivíduos que não tem o que consumir para saciar a fome.

Então, vamos lá. O que é aproveitar os alimentos de forma integral?

É  utilizar todas as partes que compõem as frutas, verduras e legumes, ou seja, folha, talos, casca, polpa e sementes. E as partes mais desprezadas são as que possuem maior teor de vitaminas, minerais e fibras. E como vantagem desse processo, temos a redução com gastos e desperdício dos alimentos, bom funcionamento do organismo, valorização nutricional do cardápio.

Já devemos pensar no desperdício desde a compra dos alimentos até o preparo das refeições, dando preferência as verduras, legumes e frutas da época, armazenando-os em locais limpos, em temperaturas adequadas e realizando a higienização de forma correta antes de prepará-los.

A criatividade é fundamental para aproveitar o alimento como um todo, pois assim o que iria para o lixo, pode ser utilizado para o preparo de muitas outras refeições.

E vamos as dicas!

– Pode-se preparar sucos com as cascas das frutas batendo-as no liquidificador e aproveitar para substituir os ingredientes líquidos na preparação de bolos;

– As cascas da cenoura, batata, mandioquinha ou beterraba, podem ser assadas ou fritas em óleo quente e servidas como aperitivo. Dê preferência ao assado;

– A água utilizada para o cozimento das batatas, concentra todas as vitaminas hidrossolúveis, ou seja, que se dissolvem em água. Pode aproveitá-la juntamente com o leite em pó com a manteiga ou a margarina para fazer purê;

– Os talos de agrião, couve, beterraba, brócolis e salsa, manjericão, entre outros, podem ser aproveitados como recheios de tortas e patês;

E pensando nisso, que tal uma receitinha aproveitando as “sobras”?

Bolo de Casca de Laranja

Ingredientes

– 2 laranjas picadas;

– 2 ovos;

– 2 xícaras de chá de açúcar mascavo

– 1 xícara de chá de óleo de girassol

– 3 xícaras de chá de farinha de trigo

– 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Modo de Fazer

Bata no liquidificador, as laranjas cortadas em cubos com a casca e sem as sementes.
Adicione à mistura os dois ovos inteiros, o açúcar e o óleo.
Em seguida coloque a mistura num refratário.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e mexa bastante com uma colher até obter uma forma homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo.
Pré aqueça o forno a 180º  e asse o bolo de laranja por cerca de  20 minutos.

Obs.: Para aqueles que são portadores da doença celíaca, intolerantes ao glúten, podem substituir a farinha de trigo por farinha de arroz.

E vale ressaltar a necessidade de sermos mais conscientes. Há tantas pessoas no mundo necessitando de alimentos pra consumir e poder viver. Diga NÃO ao desperdício de alimentos!

Uma vida boa é uma vida saudável (e sem desperdício).

12 comentários

  1. Eu aprendi com a minha mãe a fazer um chá com a casca do abacaxi. Fica muito bom. Neste tempo quente gelado fica melhor ainda! 🙂

  2. Marcio Silva

    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel esta com uma cara muitooo boa peguei a receita e vou mandar a esposa fazer

  3. Li Sama

    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  4. Jéssica Mendes

    Muito boa receita. Aqui em casa, nas receitas, sempre procurei aproveitar tudo do alimento. E já pretendo fazer essa. #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  5. cibele torres rodrigues

    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  6. Nossa que delicia…..vou fazer

  7. Nossa que delicia….vou fazer #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  8. LIA AMORIM

    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel Sim procuro sempre aproveitar restos de cascas e fazer geléias… Adoro

  9. lUÍS CARLOS

    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  10. Adalgisa Pereira

    Gostei da receita e dicas muito boa vou aproveitar tudo agora
    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

  11. Valeria Monteiro

    Legal e ótimas dicas vamos aproveitar

  12. Valeria Monteiro

    Legal e ótimas dicas vamos aproveitar
    #EuQueroGanharKitNatalConverIntel

Deixe uma resposta para Li Sama Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *